スタッフブログ
日本食
こんにちは。TOMです。
日本食が、世界遺産になって、久しくなります。
先般、ロスにいる同期の友から、ロスで食べている日本食の画像が送られてきました。
やっぱり、海外ですね。
日本食「っぽい」雰囲気です。
私も、1年だけではありますが、海外生活を送ったことがあります。
その時、一番のごちそう! と感じたのは、「日本の米」でした。
「炊く」というより、「煮る」しかできなかったのですが・・・・
それでも、十分なんです。
おかずもいりません。
塩をちょっと振りかければ、それで十分!
香り、ほんのりした甘さ・・・・
一口ほおばった瞬間、気力が湧きおこり、「がんばろう」という気になるんです。
不思議でした。
そういう体験、された方もいらっしゃるかと思います。
ということで、日本食というと、おかずに目がいきそうですが、
基本は、「米」じゃないの? と思っている、TOMでありました。
ああ、私が食した米は、自然農法産だったから、
余計に自然の力をもらったのかもしれませんね。
2014.03.06