家族がよろこぶおいしいご飯
2018.01.24
今までは料理を作るとき、忙しさのために時間的にも気持ちにも余裕がなくて、ただただ急いで作っていました。なので、ご飯を炊く時も、お水をザーッといれてゴシゴシお米を研いで、ってやっていました。
この前の料理教室で教わったお米の研ぎかたは、お水をやさしく流し入れて研ぐということなんですが、それをすると本当に美味しく炊けるんです。家でやってみたら、主人も「おいしい」ってとても気に入ってくれているので、教えてもらってからはずっと家庭でもやっています。
今まで、食材は自然農法のものを、と気をつけていましたが、作り手の愛情一つでこんなにも味が変わるもんなんだと実感したので、これからもっと食材を生かして、家族が喜ぶ料理が作れるように、勉強しなくっちゃと思いました。