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おいしい花見も
なんとも季節柄、どうしても花見の話になりますが、先週末が花見のピークということで、近場の花見に行ってまいりました。
どうやらクリスマスやバレンタインが終わると、花見がかきいれどき。軒並み揃えていろんなお店でも「花見」商品がずらりと並んでおります。
なかでもおいしい花見は見どころがたくさんのようです。桜ののったおまんじゅうやらせんべいから、お漬け物、お酒やスイーツなどなど。
そこでせっかくですから、小田原城付近のイタリアンレストランで、桜レアチーズケーキなるものを賞味してみました。ふんわりしたチーズケーキと、サックリのベース。中に桜の花が入っておりほんのり塩味がするおいしいケーキでした。
最近はあまり珍しくなくなったかもしれませんが、こうやってお皿にちょっとした飾りつけ(ケーキの上の花は、ちょっと食べれないのでなんとも言えませんが)も、料理そのものをよりおいしくいただける工夫ですよね。MOAが提供する料理教室なんかでも、こういう「おいしくいただく工夫」について、いろんな視点から提案していますが、簡単なようで、普段はなかなか気づかないものです。
体験談はこちらをどうぞ。
2010.04.05