スタッフブログ
ガーデンクッキング
たまにしか行くことのできない我が畑にも実りの秋?がやってきました。先週は夏の名残のトマトが豊作でした。
日頃より「ガーデンクッキング」と称し、ひらたく言うと、畑で一度にたくさんとれる野菜をどのように簡単に料理するか、を探求しています。手抜き料理ではありません!飽くまでも「ガーデンクッキング」です・・・。
今回は畑でとれたトマトを使ってトマトソースを作り、ソースを使ってピザを焼きましたので、レポートします。
まずはトマトソースから。畑でとれたトマトの大きさは不揃いですが、完熟したトマトを熱湯にくぐらせ、湯むきします。へた周辺の青く固い部分のみ、包丁を使って取り除き、そのほかの部分は全部2、3㎝角くらいに切ります。
トマトを加熱して料理に使う場合、種を取り除くこともありますが、せっかくの大地の恵み、もったいないので私は果肉も種も全部使ってしまいます。その大胆なあたりがガーデンクッキングならでは。あとはトマトの果肉、種、お好みのハーブ(バジルやローズマリー、タイムなど)やニンニク等全ての材料をミキサーにガーっとかけ、鍋で煮詰め、塩コショウで味を整えるだけです。
この段階で冷凍保存できますので、たくさんトマトが取れたときに、一気にソースにして、小分けに冷凍しておくと便利ですね。
あとはピザ生地をこね、私好みのクリスピー生地になるよう、うす~くのばし、トマトソースを塗った上にお好みの具とチーズをたっぷりのせて焼けば出来上がり!
みなさんはどんなトッピング(具)がお好みですか?先日我が家で「ピザまつり」をし、みんなに好みのトッピングを持参してもらったのですが、私の創造力のみでは絶対に到達できない創作ピザがたくさん出来上がりました!仲間と、あーでもない、こーでもないと言いながらピザを作り、出来立てのあつあつを試食するのも楽しいひとときです♪食欲の秋はお腹だけでなく、心も満たしてくれるものでした。
2009.11.04