スタッフブログ
良いお年を!!
早いもので、もうあと数日で2009年も過ぎようとしています。今年は皆さんどんな年だったでしょうか。
今日もご近所のあちらこちらで新年を迎える準備を忙しそうにされていらっしゃいますが、我が家でも家の大掃除に悪戦苦闘しています。あぁ、日頃からマメに掃除しておけばこんなに苦労しなくてもすむのに・・・ トホホ (T_T)
ところで、年越しといえば「年越しそば」ですよね。知っている人も多いと思いますが、なぜ年越しにそばを食べるのかご存知ですか?
そもそも年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃だといわれています。
「細長い形状に、細く長生きできるようにとの願いを込めた」、「そばの実は邪気を払う三角形なので旧年の厄を切る」、「そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べる」など、諸説色々あるようです。
でも、実際そばには、他の穀類に比べてたん白質や鉄、ビタミン類、食物繊維などが多く含まれています。特に疲労回復効果のあるビタミンB1や皮膚や粘膜を保護し、抵抗力を高めるビタミンB2が多く含まれているため、疲労しているときにはもってこいの食べ物のようです。 (右の写真はそばの花です)
そばを食べ、気持ちよく新しい年を迎えられるように、がんばって大掃除をしなければ!
では、来年もどうぞ宜しくお願いします。 皆さん良いお年をお迎えください。 (^-^)/~~
2009.12.28